발언자료[2022.05.23./13:45]성남 지역화합발전총연합회 간담회_캠프사무실

◎ 모두 발언

= 바쁘신 중에도 이렇게 시간 내주셔서 저희 캠프 방문해 주셔서 진심으로 감사드립니다. 제가 처음 이곳에 오면서 이곳이 바로 실리콘 밸리가 될 것이다. 그것을 직감을 했습니다. 그게 2000년대 초입니다. 2000년대 초에 제가 안랩이라는 회사를 경영을 하고 있으면서 그동안 국가적으로 많은 IT 산업 단지를 만들려고 했던 제도들이 전부 실패하고 있었던 그런 와중이었습니다.

그런데 이제 2006년에 이 분당을 개발한다는 겁니다. 근데 실리콘밸리에 가보신 분들은 아시겠지만 실리콘밸리는 도시도 시골도 아닙니다. 도시와 시골의 장점을 다 가진 곳이고 그래서 저는 이곳 분당이 판교가 바로 그러한 도시와 시골의 장점을 다 가지고 있는 위치적으로도 그렇고 주위의 환경도 그렇고 인프라도 그렇다고 확신했습니다. 그래서 저희들이 설계를 거쳐서 2009년부터 공사를 시작해서 2011년에 완공해서 사옥이 들어왔습니다.

그리고 그렇게 워낙 초반에 하다 보니까 지금 판교역에서 걸어서 가장 가까운 곳에 있는 게 안랩입니다. 그래서 저도 이제 이곳이 발전하게 되는 데 저 나름대로 공헌을 했다 저는 그렇게 생각을 하고 있고요. 참 큰 인연이라고 생각하는 것이 다시 10년 만에 같은 곳으로 돌아왔습니다. 그래서 이번에 제가 해야 될 일은 우리 분당을 좀 더 발전시켜서 이제는 30년 지난 여러 가지 주거 환경이라든지, 원래 계획보다 훨씬 더 많은 분들이 사시면서 생긴 복잡한 교통 문제라든지, 또 우리 아이들을 제대로 길러내서 명실공히 미국의 실리콘밸리와 견줄 수 있을 정도로 대한민국의 미래 먹거리 미래 일자리를 만드는 그런 곳으로 만들고 싶다. 그게 제 소망이고요.

이번에 대통령직 인수위원장을 하면서 지금 현재 정부의 국회에 가 있는 수많은 사람들과 이렇게 알게 됐습니다. 인맥을 쌓았습니다. 그래서 이제 그런 것들을 철저히 활용해서 이번에 제가 당선이 되면 여당 중진 3선 의원이 됩니다. 그래서 그 힘으로 우리 지역 발전시키는데 정말 열심히 노력하겠습니다. 기회를 주시기 바랍니다.